Электроснабжение дома, квартиры, дачи или будущего участка под строительство начинается с щита учета электроэнергии. Это электрический щит с помощью которого производится подключение к электросети, учет потребляемой электроэнергии, распределение электроэнергии и предварительная защита. Конструкция данных электрических щитов содержит в себе не более 10-15 элементов, но при этом 90 % щитов спроектированы и собраны не верно, и к тому же их использование является опасным. Это относится не только к щитам, собранным электриками умельцами, но и к щитам учета заводского исполнения.
Вот классический пример изделия заводского производства, выполненного с нарушением правил и который является потенциально опасным для вашей жизни. Подобные щиты должны продаваться исключительно в магазине «на диване».
Вы спросите, как такое может быть?! Ведь щит учета приняла электроснабжающая организация и опломбировала!
Ответ простой.
Во-первых, граница балансовой принадлежности находится на клеммах вводного автомата, поэтому за все, что находится внутри щита отвечаете вы.
Во-вторых, при приемке электрощита проверяется подключение электросчетчика, т.е. что бы не было возможности подключиться в обход его, попросту, что б не воровали электроэнергию. Проверяется еще номинал вводного автомата, который ограничивает мощность потребления электроэнергии. Поэтому и пломбируются клеммы вводного автомата и счетчик. Все остальное сетевиков не интересует.
Не добросовестные производители пользуются не информированностью покупателей в области правил устройства электроустановок (ПУЭ). Зная, что выбирая щит учета, потребитель из нескольких вариантов выберет тот что дешевле, так как не видит и не может понять разницы между электрощитами.
Я скопировал из интернета фото нескольких щитов учета и все они оказались выполненными с нарушениями. Скорее всего и у вас установлен или вы приобретете именно такой из образцов.
Рассмотрим типичные ошибки.
Ошибка № 1.
Как правило подключение дома к электросети производится с помощь самонесущего изолированного провода (СИП). СИП в свою очередь заводится в щит и подключается к вводному автомату электрощита учета. На этом этапе совершаются первые серьезные ошибки.
Участок СИП который находится в щите до вводного автомата, самая не защищенная часть щита учета.
В случае нарушения изоляции провода СИП и замыкания его на корпус щита до вводного автомата защита не сработает, так как водной автомат находиться выше, а для подстанции такая авария не видима, в силу малых для нее токов. В итоге корпус щита окажется под напряжением или просто выгорит. Прикосновение к такому аварийному щиту смертельно опасно.
Как такое повреждение СИП может произойти?
СИП заводится в корпус щита через отверстие, края которого острые, они и могут повредить изоляцию, особенно если делается это не аккуратно. В комплекте с корпусом конечно идут резиновые сальники, но их задача защита от брызг воды да и только.
Можно встретить и такое.
Для защиты СИП необходимо использовать пластиковые проходки, которые покупаются отдельно. Прокладка СИП в корпусе щита до вводного автомата должна производиться в гофре.
Ошибка № 2.
Вторая и самая распространённая ошибка — это то как подключается СИП в вводной автомат щита учета. Повсеместно это делается просто, провод защищается и зажимается в клемму вводного автомата, причем недорогого автомата с квадратными клеммами.
Так делать категорически нельзя. Клемма прямоугольной формы не может полностью обжать круглый провод СИП, а так как алюминий обладает свойством текучести, со временем такое соединение ослабевает и начинает греться.
Как результат – скачет напряжение в доме, а затем автомат выходит из строя.
Таких примеров можно привести сотни.
Требуется регулярная протяжка клемм автомата, но сделать это невозможно, т.к. он опломбирован.
Полумерой является использование автоматов с полукруглыми клеммами и последующей их протяжкой в течении нескольких дней перед опломбировкой, но полностью решить проблему все равно не получиться.
СИП это многожильный алюминиевый провод. Его нельзя подключать без предварительного оконцевания наконечником.
Существуют специальные наконечники для подключения СИП в автоматические выключатели типа НША или НШАЛ.
Выглядит это так:
Ни в коем случае нельзя опрессовывать СИП наконечниками предназначенные для медных проводов, даже если они луженые.
Очень часто можно встретить автоматические выключатели с медными клеммами. Для подключения СИП их также использовать нельзя. Медь и алюминий при прямом контакте в электрике не совместимы, они образуют гальваническую пару.
Прохождение электрического тока через такое соединение вызовет процесс электролиза. Оба металла начнут разрушаться в месте контакта, что приведет к нагреву и полному нарушению соединения, в итоге выгорает автомат.
И даже если у вас установлен в щите учета вводной автомат именитого брэнда с медными клеммами, в самое ближайшее время он выйдет из строя.
Ошибка № 3
Выбор вводного автоматического выключателя обычно заключается в подборе его номинала, согласно техническим условиям, тем самым ограничивается максимальная потребляемая мощность.
Но есть еще важный параметр, на который обычный пользователь не обратит внимание. Это номинальная отключающая способность автоматического выключателя, т.е. максимальный ток короткого замыкания который автомат способен отключить.
Для определения тока короткого замыкания в вашей электросети необходимо производить специальные измерения. Но так как этого никто не делает, рекомендуется устанавливать на вводе автоматические выключатели с номинальной отключающей способностью 6000 А.
Согласно ГОСТ 32397-2013 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия. Пункт 6.6.6:
Отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, должна быть не менее 6000 А на номинальные токи до 63 А и 10 000 А – на номинальные токи до 125 А.
Но в жизни все иначе. Автоматические выключатели с отключающей способностью на 4500 А стоят дешевле, поэтому практически всегда устанавливают их, с целью экономии.
В Евросоюзе кстати запрещены к использованию автоматические выключатели с номинальной отключающей способностью менее 6000 А.
Ошибка № 4
Очень часто можно встретить щиты учета в которых соединения выполнены проводом, красиво проложенным и изогнутым под прямыми углами.
Вид такого щита вас должен насторожить. Так поступают производители которые хотят сэкономить и при сборке используют одножильный провод. Для соединения внутри щита необходимо использовать установочный многожильный провод, например, марки ПВ3, отвечающий требованиям гибкости для монтажа. Само использование одножильного провода не является критической ошибкой, но при подключении щита, его модернизации, замены комплектующих вы столкнетесь с серьёзными трудностями. К тому же есть риск что провод надломится в месте изгиба и соединение нарушится.
Ошибка № 5
Ошибка, которая встречается практически всегда – нулевой проводник СИП подключается в щите учета по принципу “ноль в счетчик”.
Так делать нельзя. И на это есть несколько серьезных причин.
Нулевой проводник выполняет так же защитную функцию и к нему должны применяться ОСОБЫЕ меры, обеспечивающие его надежное механическое подключение.
Многие считают, что именно фазный проводник должен быть подключен надежно. Это не совсем верно. Конечно подключение фазного проводника должно быть качественным, но “отгорание” нуля, обрыв PEN проводника или плохое его соединение приводит к более серьезным авариям: напряжение сети может достигать 380 вольт, появиться опасный потенциал на корпусах бытовой техники и вероятность поражения человека электрическим током. При этом УЗО не будет срабатывать при прикосновении человека к корпусу прибора, находящегося под напряжением. В статье «УЗО и заземление» я приводил пример последствия нарушения нулевого.
Нулевой проводник СИП должен подключаться в щите учета через проходную клемму, которая обеспечивает максимальную механическую прочность и надежность соединения, при этом без разрыва нулевого проводника СИП.
Нулевой проводник, подключенный напрямую в счетчик – критическая ошибка, так делать нельзя, что бы вам кто не говорил. Вы не сможете контролировать и обслуживать подключение проводника СИП в счетчике под пломбой. Это вопрос вашей безопасности!!!
Ошибка № 6
Данная ошибка является прекрасным примером того как нельзя делать, и говорит о безграмотности производителя щита и его отношения к вам и вашей безопасности.
Для подключения электроинструмента при строительстве, в щитах учета часто устанавливается модульная розетка. Защита ее осуществляется автоматическим выключателем и ВСЕ!!!!!
Согласно Правил Эксплуатации электроустановок:
пункт 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
пункт 7.1.72 Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Применение УЗО в щите учета для защиты розеточной линии строго ОБЯЗАТЕЛЬНО. При строительстве велика вероятность повреждения питающего кабеля, изоляции инструмента и как следствие возникновения тока утечки. УЗО с дифференциальным током срабатывания не более 30 мА единственная защита человека в данном случае.
Ошибка № 7
Одна из самых сложных для понимания ошибок выглядит так:
Ее допускаю 99.99999% производителей. Вроде все правильно, да только неправильно. И понять это не просто.
Клемму заземления модульной розетки в щите учета НЕЛЬЗЯ подключать к PEN проводнику СИП.
Вам покажется это крайне странным. Принято ведь, что заземление — это защита. И снова не много не так.
Все дело вновь в PEN проводнике и недостатках систем заземления TN-C или TN-C-S, а именно так подключено большинство домов, коттеджей и дач. При аварии на линии, “отгорания” нуля, некачественном подключении PEN проводника, на заземленных корпусах электроприборов возможно появление опасного потенциала. Между корпусом электроприбора и фактической землей, на которой вы стоите, образуется высокое напряжение прикосновения, что крайне опасно!!! Защитой в данном случае является только система уравнивания потенциалов, что невозможно сделать на улице, если вы только не раскатаете по всему участку заземленную сетку рабицу.
Для временного электроснабжения строй площадки необходимо использовать систему заземления ТТ. Корпус электропотребителя должен иметь не зависимое заземление от питающей сети. Использование УЗО строго ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!
Как заключение.
Нельзя покупать “стандартный” щит учета, пока вы не определились как будете подключать к нему дом, и как будет выполнена система заземление. Иначе вам придется его переделывать, и стоить это будет как новый щит.
На этом на сегодня вроде все!
Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект. пример проекта
Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru