2. УЗО. Подключение. Ошибки.

УЗО и заземление.

Очень часто задаются одни и те же вопросы: «Как подключить УЗО без заземления?», «Будет ли работать УЗО без заземления?», «Сработает УЗО, если нет заземления?». Вопросы эти, на первый взгляд, кажутся простыми, но в интернете на различных форумах, этой дискуссии посвящены сотни страниц. И можно обсуждать, и спорить сколько угодно, если сами вопросы заданы не верно.

УЗОУЗО, как прибору, для работы не требуется подключение к заземлению и даже на самом его корпусе отсутствует такая клемма. Работа УЗО основана на сравнении входящего в него тока с исходящим, и, если разница этих токов (ток утечки) превышает установленное значение – оно срабатывает.

Для УЗО не важна причина возникновения тока утечки и как проходит его путь: через поврежденный фазный провод на корпус прибора и далее на заземление или через оголенный проводник далее через человека и уже потом на «землю». При возникновении тока утечки, превышающего номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, УЗО обязано отключиться, и не важно есть заземление или его нет.

Один важный момент. При наличии заземления, УЗО сработает сразу в момент возникновения неисправности электрооборудовании (появления тока утечки на корпус потребителя). При отсутствии заземления, УЗО в данном случае сработает только при непосредственном прикосновении человека к корпусу неисправного электрооборудования, до этого момента корпус электроприбора будет находиться под напряжением.

Принцип электробезопасности основывается на отсутствие возникновения самой возможности поражения человека электрическим током. Вот поэтому так важно использовать правильное и исправное заземление!

Все упомянутые выше вопросы задаются, как правило, о возможности применения УЗО в домах постсоветской постройки, где, как предполагается, организована в квартирах двухпроводная сеть питания — система заземления TN-C. В те далекие времена, розетки в квартирах были двухполюсные, и разве только электроплита заземлялась путем зануления – это и есть TN-C. Вот так это было.

зануление

Когда в нашу жизнь массово пришли электрические водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, в квартирах стали делать евроремонт, менять электропроводку на трехжильный кабель, устанавливать розетки с заземлением, а в продаже появились Устройства защитного отключения (УЗО), вот тогда и встал вопрос: «Что с этим всем делать и куда что подключить?».

Для начала обратимся к Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) пункт 1.7.80:

Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

И хоть тут сказано про четырехпроводные трехфазные цепи, это относится и к вашей квартире, так она является составляющей общей домовой трёхфазной сети.

Согласно ПУЭ так подключить УЗО в квартире старой постройки нельзя:

узо

Причина достаточно понятна, нельзя устанавливать в проводник PEN любые коммутационные устройства: автоматы, УЗО и т.д., так как данный проводник выполняет защитные функции, пункт 1.7.145 ПУЭ:

«Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей»

По правилам устройства электроустановок УЗО для отдельных потребителей можно при необходимости подключить следующим образом, все согласно того же пункт 1.7.80:

«В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата»

зазмеление

При неисправности или аварии, когда опасный потенциал оказывается на корпусе электроприбора возникнет ток утечки в обход УЗО и оно сработает. И вроде все хорошо и по Правилам, но в настоящее время использование системы заземления TN-С в жилых помещениях не допускается, пункт 7.1.13:

«Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.»

Питание электроприемников жилых, общественных, административных и бытовых зданий должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

Все дело в том, что при обрыве, отгорании, плохом соединении PEN проводника в этажном щите, в стояке подъезда дома на всех корпусах, заземлённых (зануленных) по системе TN-C потребителях неминуемо появится опасный потенциал (напряжение), что крайне опасно и возможно поражение человека электрическим током.

отгорание нуля

Установка УЗО еще больше усугубит ситуацию, оно будет псевдо защитой.

заземление узо

При нарушении PEN проводника, УЗО не сработает даже при прикосновении человека, так как отсутствует ток утечки, входящий и исходящий токи равны.

Заземление путем зануления в жилых помещениях делать категорически нельзя!

Система заземления TN-C широко используется на производстве, где, обрыв комбинированного нулевого проводника маловероятен, в качестве такого проводника используются толстые стальные полосы на сварных соединениях. На предприятиях имеется штат электриков, которые планово проводят осмотр и техническое обслуживание электрооборудования. В быту же о том, что нулевой провод отгорел и корпуса электроприборов находятся под напряжением не узнают до удара человека электрическим током.

Что же тогда делать? Ждать пока проведут реконструкцию электросетей сетей дома? Это очень дорого и видимо сделают это не скоро. Самостоятельно изменить систему заземления локально в отдельно взятых квартире, этаже, невозможно и опасно. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве заземления трубы водопровода, батареи отопления и т.д. Категорически нельзя!

Получается замкнутый круг и использование дифференциальной защиты в старых домах невозможно!?

Давайте вернемся в самое начало. А действительно ли в квартирах с двухпроводной электропроводкой система заземления TN-C? Если внимательно взглянуть на этажные щиты старых жилых многоквартирных зданий, в них нет PEN проводника, отвечающего современным нормам сечения защитных проводников. Ветхий от времени PEN проводник в некоторых щитах имеет запрещенные, даже старыми правилами сечение, разрывы на каждом этаже. Общее техническое состояние электрических сетей домов крайне неудовлетворительное, нет никакой механической устойчивости PEN-проводника к повреждению, велика вероятность обрыва нулевого проводника. А, следовательно, такой проводник нельзя рассматривать как PEN проводник, он является исключительно N проводником, без каких-либо защитных функций. Вот такая реальная действительность – в доме отсутствует какая-либо система заземления. Это тоже противоречит Правилам, но пока в доме не проведут переход на TN-C-S другого выхода нет. И в таких случаях применение УЗО не только оправдано, но и необходимо.

узо заземление

При появлении потенциала на корпусе электропотребителя УЗО сработает не сразу, а только в момент прикосновения человека. Но в данном случае это единственная мера защиты от дифференциального тока. В неисправных электрическом водонагревателе, посудомоечной или стиральной машинах, УЗО возможно сработает сразу, так как ток утечки может пройти через водопровод, канализацию на «землю».

Необходимо еще отметить, что в рассматриваемом варианте крайне не рекомендуется и даже нельзя использовать электронные УЗО и дифавтоматы, они не работают при обрыве нуля, так как являются энергозависимыми устройствами. Подробнее можно прочитать тут. Необходимо использовать электромеханические УЗО и дифавтоматы, регулярно проверять их работоспособность с помощью кнопки «Тест». Категорически нельзя соединять нулевой проводник с корпусом электроприборов, т.е. занулять!!!!

Если вы делает ремонт в квартире и производите замену электропроводки, обязательно необходимо использовать и закладывать трехжильный кабель. Но до тех пор, пока ваш дом не переведут на систему заземления TN-C-S, категорически нельзя подключать защитный проводник кабелей к защитным клеммам розеток, а так же соединять их в этажном щите, концы таких защитных проводников требуется заизолировать и оставить до момента реконструкции сетей всего дома. В противном случае, если у вас произойдет авария на каким-либо потребителе, по соединённым защитным проводникам опасный потенциал перейдет на все корпуса потребителей квартиры!!!!!

узо зазмление

Еще раз!!! Самостоятельно изменить систему заземления локально в отдельно взятой квартире, этаже невозможно и опасно. Это должна делать специализированная организация. Требуется провести комплекс мер касаемых всего дома. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве заземления трубы водопровода, батареи отопления и т.д. Категорически нельзя!!!

Если у вас частный дом, то выходом из сложившейся ситуации будет организация системы заземления ТТ пункт 1.7.59 ПУЭ:

«Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа <50 В,
где Iа – ток срабатывания защитного устройства;
Rа – суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.»

На сегодня это все.

Для сильных духом рекомендую ознакомиться со статьей профессора к.т.н. Расторгуева В.М.


Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект.  пример проекта 

Юконтел

Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru