3. Электромонтаж

Соединение проводов опрессовкой.

В статье «Инструмент»  я рекомендовал приобрести пресс-клещи для опрессовки проводов и кабелей, с помощью медных гильз и наконечников. Сегодня хочу рассказать об этом более подробно.

Существует не так много разрешенных способов соединения проводов и это регламентируется Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) п.2.1.21:

«Соединение, ответвление и оконцевание кабелей и жил проводов должны производиться при помощи пайки, сварки, опрессовки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)»

Хочу обратить ваше внимание, что способ соединения проводов с помощью скрутки в данном разделе отсутствует, а значит таким способом соединять провода нельзя!

Если вы строите дом или делаете ремонт, обязательно возникнет необходимость соединить какой-либо провод или кабель. И тут главное сделать качественное, надежное соединение, и желательно так что бы оно было не обслуживаемое.  Обслуживаемые соединения — это болтовые и винтовые соединения, соединения с помощью пружинных зажимов. К таким соединениям обязательно должен быть доступ для контроля и обслуживания. Например, соединение с помощью винтовой клеммы необходимо с периодичностью протягивать, и поэтому их нельзя размещать в недоступном месте (за потолком, гипсокартонном, под штукатуркой и т.д.). К тому же винтовое соединение или соединение с помощью зажимов крайне сложно сделать полностью герметичным, например, когда необходимо нарастить кабель насоса в скважине или колодце.

Остаются варианты: пайка, сварка или опрессовка. Для первых двух способов необходимо наличие электричества для работы паяльника или сварочного аппарата. К тому же пайка и сварка проводов в распределительной коробке под потолком не легкое занятие, необходим опыт и навык проведения работы, что бы соединение получилось действительно надежным и качественным. И если паяльник в мастерской дома, для разового случая, думаю найдётся, то для сварки придется приобрести специальный аппарат. Для бытового использования это не самые лучшие варианты.

Опрессовка

Возможно вам покажется такой способ сложным и уж точно не для бытового применения. Все как раз наоборот. С помощью вот таких пресс-клещей соединить провод или кабель очень просто. При этом такой способ соединения подходит как для многожильных проводов, так и для одножильных. А главное — соединение получается очень надежным, ничем не уступая сварке и пайке, при этом качество его не зависит от вашего опыта и навыка. Все дело в специальном механизме клещей, который гарантирует полный цикл опрессовки и обеспечивает блокировку обратного хода, если обжим не завершен. Конечно со временем вы будете гораздо быстрее производить эту операцию, но на качестве соединение это никак не скажется.

Расходным материалом для опрессовки являются наконечники и гильзы медные луженые (ГМЛ). Только пожалуйста, не путайте их с НШВИ, такими наконечниками соединять провода НЕЛЬЗЯ!!! Они служат только для оконцевания методом опрессовки гибких многопроволочных медных проводников.

Гильзы и наконечники медные луженые.

Видов и размеров гильз, наконечников большое количество. Но не пугайтесь такому разнообразию.

гильзы ГМЛ

Я держу в запасе только самые ходовые гильзы для соединения проводов 1,5 или 2,5 мм2.

ГМЛ 10 – для соединения в распределительной коробке проводов кабелей розеточных линий сечением 2,5 мм2.
ГМЛ 6 – для соединения в распределительной коробке проводов кабелей линий освещения сечением 1,5 мм2.
ГМЛ (о) 1,5 и 2,5 – для соединения встык проводов сечением 1,5 и 2,5 мм2 соответственно.

Как же происходит процесс соединения проводов с помощью опрессовки?

1. Соединение проводов в распределительной коробке.

Провода зачищаются на длину гильзы

Гильза надевается на соединяемые провода

На клещах выбираются соответствующие гильзе опрессовочные губки

Производится опрессовка первой точки, до срабатывания храпового механизма

Клещи разворачиваются на 180 градусов относительно первой точки и производится опрессовка второй точки.

Соединение выполнено, остается только его заизолировать, например, с помощью термоусадочной трубки

2. Соединение проводов встык.

Провода зачищается на ½ длинны гильзы.

Далее провода вставляются до точки упора, которая находится в середине гильзы, на клещах выбирается соответствующий номер опрессовочных губок, производится опрессовка первого провода

Затем производится опрессовка второго провода

Соединение готово

Соединение методом опрессовки очень качественное и надежное соединение, в СССР существовал ГОСТ 23469-3-79, регламентирующий виды гильз, наконечников и их использование. Но, как и любое хорошее дело, все можно испортить, это касается заполнения гильзы проводом перед опрессовкой, особенно при соединении их в распределительных коробках. В интернете сплошь и рядом советуют гильзу заполнять проводом плотно, но это неправильно для клиновидного опрессования, т.е. клещами. Как правильно заполнять гильзы проводом при клиновидном обжиме сведено в таблицу.

Когда-то я специально проводил эксперимент —  гильзу ГМЛ 10 заполнил плотно шестью отрезками провода сечением 2,5 мм2. Одну сторону опрессовал клещами (клиновидный обжим), вторую ручным прессом (гексагональный тип обжима — шестигранник), далее распилил гильзу.

Усилие сжатия клещей и пресса очень большое, и при не верном заполнении гильзы, провод переламывается при клиновидном обжиме.

ВАЖНО!!! Для медного провода используются медные наконечники и гильзы, для алюминиевого провода соответственно алюминиевые.

На этом на сегодня все.


Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект.  пример проекта 

Юконтел

Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru