1. Электрощит своими руками.

Проект, трехфазный ввод.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели пример проектирования электрощита с однофазным вводом. Сегодня у нас задача сложнее — проектирование электрощита для дома или квартиры с трёхфазным вводом. И сложность связана с тем, что необходимо распределить нагрузку по всем трем фазам равномерно и при этом постараться сделать розеточные линии и линии освещения одного помещения не зависимыми, т.е. при отключении розеточной линии кухни, освещение в ней должно работать.

В основном широко используется три способа компоновки потребителей по группам, и связано это с вариантами подключения потребителей к дифзащите. Более подробно можно прочитать тут: Применение дифзащиты.

Первый способ — это использование трехфазных УЗО — одно УЗО на освещение, второе на розеточные линии. Многие проектировщики преподносят такое решение в сочетании с кросс-модулями, как прогрессивный и современный подход, возможность на месте перераспределять нагрузку по фазам, т.е. возможность переключить потребителя с одной фазы на другую, без переделки щита. Но вам необходимо знать особенности монтажа электрощита, чтобы понять, что сделать это будет очень непросто. Поэтому такие рекламные заявления, я считаю чистой воды маркетинг, удобно такое решение только для самого проектировщика, нет необходимости детально прорабатывать схему электрощита и группы потребителей. У этого способа есть еще один существенный недостаток, при аварии на одной из линий, отключится или все освещение, или все розеточные линии. Если же встроенная техника подключена через однополюсный автомат, локализовать аварию можно будет только разобрав электрощит, до этого времени у вас ни чего работать не будет. Посмотрите мое видео, как это происходит. Хотелось бы еще отметить что использование трехфазного УЗО для питания однофазных потребителей в некоторых случаях может быть опасным, возможны ситуации, при которых оно просто не сработает, даже при превышении установленного тока утечки. Да, вероятность такая мала, но она есть. Исходя из выше сказанного такой вариант, мы рассматривать не будем.

Второй вариант – использование дифавтоматов. Удобен он во всех смыслах, как для конечного пользователя, так и для проектировщика. И только один недостаток в настоящее время не дает ему широкого распространения, это стоимость готового электрощита, в сравнении со всеми другими вариантами такое решение будет стоить в разы дороже. Но если вас это не пугает – это лучший вариант из всех, но только при условии, что вы будете использовать не электронные дифавтоматы, а электромеханические, известных мировых производителей.

Для нас же самым оптимальным будет использовать компоновку, когда несколько потребителей подключается под одно двухполюсное УЗО. Такое решение требует более тщательной проработки проекта, необходимо просчитать и учесть все крупные потребители и распределить их по группам.

Схема подключения УЗО

Рассмотрим вариант такой компоновки.

У нас есть план дома с трехфазным вводом, выделенная мощность 15 кВт, по 5 кВт на фазу. Кабель для розеточных линий 3*2,5 мм2, освещения — 3*1,5 мм2.

Как и в однофазном проекте мы устанавливаем вводной трехполюсный/четырехполюсный автоматический выключатель, в данном случае на 25 А. За ним устанавливаются три реле напряжения (УЗМ 51М).

Для частных домов, особенно с котельным оборудованием, всегда желательно проектировать отдельную группу «неотключаемые» или как её еще часто называют «режим отпуск». Это не зависимая группа на важные потребители (газовый котел, холодильник, морозильник, станция очистки и т.д.).

ПЭФ 319Данная группа часто подключается через реле выбора фаз типа ПЭВ 319, которое автоматически переключает питание с одной фазы, в случае её пропадания, на другу рабочую фазу. Тем самым обеспечивается бесперебойное питание группы, при наличии хотя бы одной рабочей фазы.

Мы в группу «неотключаемые» включим освещение, розеточные линии прихожей и котельной, а также розеточную линию на холодильник. УЗО группу на 30 мА.

Освещение.

Нет необходимости на каждую комнату, помещение выделять отдельный автомат. Сгруппируем освещение. Одним цветом выделены помещения подключаемые к одному автомату.

Список линий освещения:

  1. Кухня
  2. Детская, ванна
  3. Гостиная, кладовка
  4. Гостевая, спальня, с\у
  5. Гараж
  6. Прихожая, котельная, холл

Можно конечно и уменьшить количество автоматов, но я всегда придерживаюсь принципа, чтобы при отключении света в одном помещении, в соседнем с ним через дверь помещении свет всегда был. Да и в последующем, при группировке освещения и розеточных линий будет больше вариантов компоновки. На линии освещения устанавливаются автоматы 10 А.

Розеточные линии.

На каждую комнату/помещение проектируется отдельная розеточная линия и соответственно свой автоматический выключатель. На кухню заложены для фартука два кабеля 3*2,5 мм2, поэтому для них так же по автоматическому выключателю. Для каждого «мокрого» потребителя (ванна, посудомоечная машина), устанавливается пара: УЗО на 10 мА плюс автоматический выключатель. По желанию Заказчика в гараж заводиться две розеточных линии. К тому же Заказчик обозначил список крупных потребителей, к которым так же необходимо запроектировать отдельную линию:

  1. Кондиционер гостиная
  2. Кондиционер спальня
  3. Кондиционер детская
  4. Духовой шкаф

Напомню, для встраиваемой техники устанавливаются двухполюсные автоматы.

Итого, список розеточных линий следующий:

  1. Духовой шкаф
  2. Кухня фартук 2 (микроволновка и т.д.)
  3. Кухня фартук 1 (чайник, кофеварка)
  4. Кухня, кладовая
  5. Детская
  6. Кондиционер детская
  7. Гостиная
  8. Кондиционер гостиная
  9. Гостевая
  10. Кондиционер спальня
  11. Спальня
  12. Гараж линия 1
  13. Гараж линия 2
  14. Холл, прихожая
  15. Посудомоечная машина
  16. Стиральная машина
  17. Котельная
  18. Холодильник
Теперь необходимо сгруппировать линии освещения и розеточные линии.

Условия следующие. Линии освещения и розеточные линии одного помещения должны находиться в разных группах.  Делается это, для того чтобы исключить случаи, когда, например, при неисправности в стиральной машине, отключается свет в ванной, или, когда неисправен чайник или духовой шкаф, гаснет свет на кухне и т.д. При этом необходимо нагрузку на группы и фазы распределить примерно одинаково. Есть еще такое понятие как одновременность включения потребителей, так в жаркий день кондиционеры могут быть включены все вместе, поэтому разносить их надо по разным фазам и группам. На кухне вероятнее всего будут включены одновременно духовой шкаф и чайник, так же стараемся их разнести по разные группы и т.д.

Задача представляется не простой.

Я делаю так. Для начала определим, что будет относиться к «неотключаемым» линиям. В нашем доме это линии:

  1. Освещение: Прихожая, котельная, холл.
  2. Розетки: Котельная, холодильник.

Отдельные группы будут на «мокрые» потребители: стиральная машина и посудомоечная машина.

Остальные линии заносим в таблицу Excel и выделяем отдельным цветом строки, которые относятся к одним помещениям, так мы сможем наглядно видеть пересекающиеся группы. Для крупных потребителей указываем ориентировочную потребляемую мощность. Заносить мощность лампочек, компьютера, телевизора, фена, утюга и т.д. нет смысла.

А теперь самое сложное — группировка. Вот что у меня получилось.

Теперь остается все свести в одну схему электрощита.

Проект электрощита получился на 58 модулей. Оптимальным корпусом для него будет модель на 72 модуля.

Вот так наш электрощит будет выглядеть после сборки. Это конечно не именно этот проект, но очень похожий.

Сборка электрощит

На этом на сегодня все. продолжение следует.


Подписывайтесь на наш Instagram


ЮконтелПроектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru


Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.
вверх!