1. Электрощит своими руками.

Инструмент.

Для самостоятельной сборки электрощита вам безусловно понадобится специализированный инструмент. Пассатижи, отвертки, бокорезы есть у каждого домашнего мастера, но для сборки электрощита этого мало. Расскажу без чего вам точно не обойтись, при этом не указываю на торговые марки, для частного не профессионального использования подойдет инструмент практически любого известного производителя.

     Перво-наперво нам нужен инструмент для резки провода и кабеля, конечно можно пользоваться простыми бокорезами, которые у вас есть, они не так удобны, но этого будет достаточно.

     Несмотря на это, если вы цените хороший инструмент и планируете дальше дома заниматься электромонтажом, советую посмотреть в сторону кабелерезов, работать ими в разы легче и удобнее.

кабелерез Они с одинаковой легкостью режут и кабель, и одиночный провод, рез получается ровным, без эффекта расплющивания провода. Для дома прекрасно подойдет кабелерез с диапазоном резки провода от 0 до 16 мм. И если у вас нет такого инструмента – я советую приобрести.

     После того как кабель или провод отрезаны, необходимо снять изоляцию.

     Сразу скажу, забудьте про кухонные ножи, заточенные полотна ножовки по металлу, канцелярские ножницы и т.д. Изоляцию надо снимать специальным инструментом, иначе вы точно повредите провод, даже не большая насечка на металлической жиле, может привести к её поломке в дальнейшем. Нужен стриппер – инструмент для снятия изоляции. С ним удобно работать, быстро, просто и всегда с неизменным качественным результатом. Купить его надо обязательно. Вот так он выглядит, и практически у всех производителей он одинаков по конструкции, только разные цвета ручек.

     У подобных стрипперов есть всегда дополнительные функции, такие как: винт микронастройки для тонких проводов, регулятор-упор длины снятия изоляции, на самих рукоятках могут быть: опрессовочные профили для различных типов наконечников, модуль для резки проводов. Винтом для регулировки я ни когда не пользовался, а упор не удобен. Такой вот инструмент два в одном, при этом со своей основной функцией он справляется прекрасно. 

     Не получится автоматическим стриппером снимать внешнюю изоляцию кабеля, например, в распаечной коробке или с большого участка (распускать кабель). Для таких целей предназначен нож с «пяткой».

При выборе такого ножа обратите внимание на качество присоединения, приваривания «пятки», бывают случаи, что она просто отваливается при чрезмерном усилии. Будьте аккуратны с ножом, еще и потому, что он очень-очень острый, легко пораниться.  Я себе пару раз срезал подушечку пальцев, боли особой нет, но крови много. Всегда работайте ножом в направлении от себя.

     Нож с «пяткой» хорошо применим для плоского кабеля. Для снятия изоляции с круглых кабелей существует специальный нож.

Как правило у таких ножей регулируемая длина лезвия, оно поворотное, скоба подпружиненная. Если проводку в доме вы будете делать круглым кабелем – такой инструмент будет необходим. Но сначала придется потренироваться на кусочке кабеля, который необходимо разделать, что бы определить длину лезвия. Иначе можно прорезать не только внешнюю изоляцию кабеля, но и изоляцию проводов. Но в целом инструмент хороший.

     В электрощитах все соединения ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняются установочным гибким проводом типа ПВ3, это многожильный провод.

Ни о каких одножильных проводах речь идти не может. Но мало зачистить провод до нужной длинны, для  подключения, его необходимо опрессовать наконечником, в нашем случае это наконечники НШВИ, НШВИ2. Зажимать провод без опрессовки нельзя. Для опрессовки служат пресс-клещи. Вот пример одного из распространённых видов такого инструмента.

     Отличительной особенность пресс-клещей является наличие храпового механизма, обеспечивающего блокировку обратного хода до завершения полного цикла опрессовки. Вы всегда качественно опрессуете провод, клещи не откроются пока не будет обжат наконечник до конца. Это очень удобно. Конечно есть возможность ручной разблокировки храпового механизма на крайний случай.

Еще одно важное преимущество таких клещей, это возможность замены матрицы. Нет необходимости покупать отдельные клещи под разные виды наконечников, просто покупаем нужную матрицу и все.

Купите клещи с матрицей для втулочных наконечников и дополнительно матрицу для двойных втулочных наконечников. Для сборки электрощита большего не надо. Если у вас выделено до 7 кВт на фазу, то размерности матриц до 6,0 мм2 вполне достаточно. Если вводной автомат 50 А, то придется покупать матрицы размерностью до 10 мм2.

А если вы решитесь собрать щит учета, то понадобится еще матрица для опрессовки изолированных гильз и разъемов с красной, синей и желтой манжетами. Вот что в итоге получается. Такой наконечник необходим, например, для крепления провода заземления к корпусу щита и т.д.

 
     Есть более дорогие и универсальные клещи для обжима, конструкция их может быть такой:

     В таких клещах нет сменных частей, в них саморегулирующаяся матрица, что удобно, один инструмент для одинарных и двойных наконечников. Клещи бывают обычные и торцевого типа,  различаются профилем обжима: квадратный, шестигранный, восьмигранный обжим и т.д. У меня обычные с боковым квадратным обжимом, особой надобности в прочих видах я не испытывал. К тому же после затягивания винта на клемме автомата, наконечник сминается до неузнаваемости.

     На этом основной минимальный список необходимого инструмента для сборки электрощита своими руками можно закрыть.

     Что бы я еще рекомендовал обязательно купить!?

Вот такие пресс-клещи для опрессовки неизолированных наконечников типа ГМЛ (гильзы медные луженые). Необходимы такие клещи для соединения проводов в распаечных коробках и просто там, где это необходимо сделать в доме, квартире, гараже. Можно соединять многожильные и одножильные провода. Для дома это незаменимый инструмент, там, где нужно качественное, надежное и самое важное не обслуживаемое соединение проводов. В качестве расходного материала выступают гильзы. Как это делается и какие способы существуют расскажу в отдельной статье.

Для информации.

      Если вы обращали внимание на всех автоматах, рубильниках, УЗО известных производителей есть обозначение «Отвертка» и рядом с ней цифры 2,0 Nm или 2,8 Nm. Так обозначается усилие с каторым необходимо затягивать винты клемм. В быту проверять момент затяжки у нас совсем не принято, но при профессиональной работе является обязательным условием. Для контроля момента усилия существуют динамометрические отвёртки, в обычном магазине их не встретишь. Стоят они не дешево, выглядят так:

Или так

     Хочу поделиться личным опытом. Момент затяжки 3,0 Nm, это усилие затягивания ответкой возможное только с помощью двух рук, одной рукой с таким усилием винт не затянуть. Но не стоит протягивать винты шуроповёртом, выставив трещётку до отказа. Велика вероятность повредить винтовой контакт автомата и сам автомат. Все же не зря эти цифры указывают производители.

На этом на сегодня все. Продолжение следует.


Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект.  пример проекта 

ЮконтелПроектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru


Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.