1. Электрощит своими руками.

Проект, однофазный ввод.

Рассмотрим вариант проектирования схемы и компоновки электрощита при однофазном вводе на примере двухкомнатной квартиры. Выделенная мощность 5,5 кВт, на вводе установлен автомат 25 А. Кабель для линий розеток будет прокладываться сечением 3 х 2,5 мм2, для освещения – 3 х 1,5 мм2.

Однофазный ввод — это простой вариант для проектирования электрощита, так как нет необходимости распределять потребителей по фазам, чтобы обеспечить равномерность нагрузки и минимальную зависимость линий.

Предварительную схему сделаем в Excel, и знаю, что многие поступают именно так. Excel — это просто, наглядно, удобно, нет необходимости в приобретении специального программного обеспечения. Сразу можно рассчитать, при необходимости, нагрузку на фазы, количество модулей, стоимость комплектующих, сравнить различные варианты.

И так есть планировка квартиры или не большого дома с основными потребителями.

  1. Освещение.

Сколько бы не было разговоров по установке УЗО на освещение – я ставлю всегда. Светильники и люстры очень часто в своей конструкции имеют открытые токопроводящие части, поэтому защиту по дифференциальному току считаю необходимой.

Как распределить освещение по группам? Конечно не стоит все заводить на один автоматический выключатель. В этом случае, если вам необходимо будет подключить, заменить какой-либо осветительный прибор, придется отключить освещение всей квартиры, и, если это вечер, передвигаться в потемках по квартире не особо комфортно и совсем не безопасно. Оптимально в нашем случае сделать две группы, а лучше три — холл и гардероб вынести на отдельную группу. Вы всегда сможете отключить освещение в каком-либо помещении, при этом в соседней комнате, помещении будет работать свет – удобно же, а затраты минимальные.

Распределение освещения по группам обозначено разными цветами.

На группу освещения устанавливается общее УЗО с дифференциальным током срабатывания 30 мА, номинальный ток самого УЗО 40 А, автоматические выключатели С10, можно С6.

  1. Розеточные линии.

Обще принято на розеточные линии для каждой комнаты (помещения) устанавливать отдельный автомат. Поэтому сразу выделяем три автомата на розетки: кухня, гостиная, спальня. При этом на бытовую технику, которую нет возможности отключить вилкой, отдельно устанавливаются двухполюсный автоматические выключатели, у нас это будут автоматы для кондиционера, духового шкафа, посудомоечной машины (ПММ). Для чего это необходимо подробно рассказано в моем видео на Youtube. И еще, рекомендую установить отдельный автомат на розетки фартука кухни. Автоматически выключатели на все розеточные линии С16.

  1. Ванная комната.

Для нее всегда и в обязательном порядке на розеточные линии устанавливается УЗО с отключающим номинальным током утечки 10 мА — «мокрые» потребители. И конечно автоматический выключатель С16.

!!! Совсем правильно было бы установить отдельное УЗО на 10 мА для посудомоечной машины.

Вот что у нас получается:

Обратите внимание, что нулевые проводники потребителей необходимо подключать к нулевой шине соответствующего УЗО!!!

В итоге у нас проект на 24 модуля, но не спешите покупать электрощит такой же размерности. Есть «золотое» правило, что корпус электрощита должен быть на 20-40 процентов больше, чем предполагается в него установить модулей. Нам подойдет корпус на 36 модулей.

Хотелось бы еще отметить, что нет требований к компоновке потребителей по группам в электрощите и каждый проектировщик это делает по своей философии, с учетом опыта, удобства для конечного пользователя и учитывая пожелания Заказчика. При этом, компоновка почти всех электрощитов подчинена следующей логике: слева на право, сверху вниз — как принято читать человеку. Вышестоящие по схеме автоматы, УЗО устанавливаются слева от подключаемых к ним автоматов. Как это выглядит? Вводной автомат всегда располагается вверху слева, справа от него реле напряжения, далее идут автоматы, группы автоматов или УЗО подключённые к реле напряжения. Или, например, УЗО всегда располагается слева от группы автоматов, подключенной к этому УЗО и т.д.

Компоновку электрощита я сделаю так:

Наш электрощит в корпусе:

В большинстве своем в новостройках подобный электрощит для квартиры выглядит вот как то так и это тоже правильно как бы….

Электронный дифавтомат на ванную комнату, автомат на освещение и автомат на все розетки.

О комплектующих и материалах, инструментах необходимых для сборки электрощита расскажу в следующих статьях.

Продолжение следует.


Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект.  пример проекта 

Юконтел

Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru