Если вы решили собрать электрощит своими руками, чувствуете в себе силы и уверенность, что ж это вполне реализуемая задача. Я расскажу, как это сделать, что для этого необходимо знать и что вам потребуется.
Возможно вы уже присмотрели себе корпус для щита, думаете над его покупкой и как его поставить, хочу вас сразу разочаровать, выбор и заказ корпуса последний шаг, перед сборкой самого щита, работа над электрощитом начинается не с этого.
Тогда с чего же все начинается? В первую очередь, необходимо определиться с вводными данными: подведена однофазная или трёхфазная сеть, какая выделена мощность для вашего дома, квартиры, какой кабель проложен или запроектирован до электрощита, какой автоматический выключатель будет установлен на вводе?
Электрощит начинается с вводного автомата или рубильника. Мы всегда устанавливаем автоматический выключатель вместо рубильника, хотя кабель к электрощиту уже должен быть защищен автоматическим выключателем в щите учета (ЩУ). Получается, что вводной автомат электрощита дублирует его, но лишняя зашита не помешает. Среди проектировщиков и электромонтажников в сети интернет не утихают споры по поводу: автомат или рубильник. Если вы уверены, что в ЩУ стоит хороший и надежный автомат на линию (кабель) питания вашего дома, то конечно можно ставить рубильник, но, повторюсь, я предпочитаю устанавливать автоматический выключатель.
При выборе номинала вводного автомата, необходимо запомнить и понять главное: АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПРИЗВАН ЗАЩИШАТЬ ТОЛЬКО КАБЕЛЬ, будь то кабель от ЩУ до вашего дома или кабель, идущий от электрощита на освещение, розетки и т.д. И только из этих соображений выбирается номинал автомата, а не из-за того, что вы планируете к нему подключать. Это категорически важно!!!!
Для подсказки таблица, соответствия сечения кабеля и номинала автомата, и мощности, которая доступна при заданных параметрах. Если вам дорог ваш дом и безопасность ваших близких, не отступайте от этого железного правила. Не мучайте себя, почему именно так, просто запомните, а лучше запишите:
На пример, для однофазной сети:
- Вам выделено 7,0 кВт, в ЩУ установлен вводной автомат номиналом 32,0 А, вы должны проложить кабель от ЩУ в дом сечением не меньше 6,0 мм2 (медь), в электрощите дома установить вводной автоматический выключатель не более 32,0 А.
- Если у вас проложен от ЩУ в дом кабель 4,0 мм2 (медь), то вводной автоматический выключатель в электрощите НЕЛЬЗЯ ставить больше чем на 25,0 А, даже если вам выделено 10,0 кВт, и в ЩУ стоит вводной автомат на 50 А. В ЩУ автоматический выключатель на линию дома также необходимо установить номиналом 25,0 А. Хотите больше мощности завести в дом – меняйте кабель.
- В этажном щите установлен для вашей квартиры автомат на 32 ампера, в электрощите квартиры устанавливайте вводной автомат тоже на 32 А. Можно для подстраховки померять сечение кабеля, который идет в квартиру, что б не думалось, или посмотреть, что установлено у соседей. Возможно предыдущий собственник уже менял бездумно номиналы вводного автомата в этажном щите. Соответственно измерения проводить при отключённом напряжении.
Для справки, автоматический выключатель никогда не сработает при нагрузке равной 1,13 его номинала, т.е. автомат на 25,0 А не сработает сколь угодно времени при нагрузке 28,25 А (6,2 кВт), а при нагрузке равной 1,45 от номинала, автомат может думать 2 часа, по кабелю в течении этого времени будет протекать ток 36 А, почти 8 кВт.
С вводным автоматом разобрались. Предположим у нас выделено 5,5 кВт, кабель проложен 4,0 мм2 – вводной автомат ставим на 25 А, характеристику автомата выбираем «С», т.е. автомат с обозначением С25. Существуют характеристики автоматических выключателей B и D, но на них мы акцентироваться не будем.
Следующим за вводным автоматом, настоятельно рекомендую, установить реле напряжения. Для чего оно необходимо? Реле контролирует напряжение сети в заданных параметрах, и в случае выхода напряжения сети за установленные пределы, отключает питание, тем самым защищая вашу бытовую технику, потребителей от перенапряжения, поломки, возгорания. Многие из нас считают, что не нормальное напряжение в розетке — это вина подстанции или энергоснабжающей организации, совершенно не подозревая, что причиной этому может быть нулевой проводник, а именно его обрыв. Существует понятие «отгорел» ноль и это тема для отдельной статьи. Что будет, если в вашем доме в подъезде или в этажном щитке кто-то отсоединит фазный проводник – погаснет свет, не будет работать бытовая техника, и на этом все. А вот если отсоединить общий нулевой проводник (ноль), то в одной квартире в розетках возможно будет 320 вольт, в другой 90 вольт, а в третьей вообще 0 вольт. В первых двух квартирах выйдет из строя вся техника, возможно возгорания холодильника. Тоже самое произойдет, если оборвется нулевой провод или просто будет плохое его соединение, на линии к вашему дому, коттеджу. Во всех таких случаях реле напряжения защитит от обрыва («отгорания») нуля, от нерадивых электриков и «кривых» рук соседских строителей.
Еще одна полезная и важная функция реле напряжения, это задержка подключения питания, при восстановлении электроснабжения. Что это значит? Как только напряжение сети нормализуется, реле включится не сразу, а через некоторое время, в течение которого будет контролировать параметры сети, чтобы избежать многократных включений/отключений питания, простыми словами, что бы свет не «моргал». Особенно это необходимо для техники, где есть компрессор (холодильники, морозильные камеры, кондиционеры и т.д.). Время задержки включения во многих реле регулируется, а в инструкции к бытовой технике, такой как холодильник, обычно указывается интервал времени перед повторным включением.
Еще раз, настоятельно рекомендую установить реле напряжения. В продаже их не малое количество. Мы устанавливаем УЗМ 51 от компании Меандр (не реклама).
На этом будем считать, что с вводной частью устройства электрощита мы разобрались.
Продолжение следует.
Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект. пример проекта
Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru