2. УЗО. Подключение. Ошибки.

Применение дифзащиты. Схемы.

Подключение линий потребителей к дифференциальной защите в электрощите возможно различными способами, с помощью УЗО и с помощью дифференциальных автоматов. Подключение с использованием УЗО предполагает несколько возможных комбинации.

!!! В УЗО нет защиты от сверх токов. Поэтому УЗО обязательно должно быть защищено автоматом, как минимум, номиналом на одну степень меньше, чем номинальный ток самого УЗО. Или же сумма номинальных токов, установленных после УЗО автоматов, должна быть меньше, чем номинальной ток самого УЗО.

Вот примеры основных схем использования дифзащиты:

Вариант 1. Одно УЗО и группа, состоящая из однополюсных автоматов подключенных к  каждой отдельной линии потребителей.

    Подключение УЗО

Вариант 2. Одно УЗО и группа, состоящая из двухполюсных автоматов подключенных к  каждой отдельной линии потребителей.

Подключение УЗО

Вариант 3. Автоматический дифференциальный выключатель для каждой отдельной линии потребителей.

Подключение УЗО

Вариант 4. Комбинация УЗО + однополюсный автомат, установленная на каждую отдельную линию потребителей.

Подключение УЗО

Вариант 5. Одно УЗО и группа, состоящая из однополюсных и двух полюсных автоматов подключенных на каждую отдельную линию потребителей. Встраиваемая техника подключается к двухполюсным автоматам.

Схема подключения УЗО

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Чтобы не загружать вас скучными текстами, постараюсь наглядно показать какие недоставки и преимущества каждого из вариантов по пяти критериям: Стоимость комплектующих, Зависимость линий (как зависит работа отдельной линии от аварии в других линиях), Трудоемкость сборки относительная, Количество модулей в щите, Время поиска неисправности, утечки, в случае аварии. Сравнение каждого варианта сделано относительно представленных схем, при одинаковом количестве подключенных линий.

Вариант 1.

УЗО подключение

Вариант 2.

Схема УЗО

Вариант 3.

УЗО стоимость

Вариант 4.

УЗО вариант подключения

Вариант 5.

Схема подключения УЗО

Конечно самый лучший вариант № 3, но стоимость его в три раза больше остальных. Оптимальным вариантом является вариант № 2, а если совсем места мало, то № 5. При  использовании вариантов 1, 2 и 5 приходится потратить время на распределение потребителей по группам, так что бы при отключения розеток в определенной комнате, освещение в ней не отключалось и т.д.

Есть еще одни критерий: удобство для конечного пользователя, читабельность электрощита. И снова самым правильным будет щит на дифавтоматах. Для всех остальных необходимо делать навигацию, так как автоматы освещения и розеточных линий одного помещения могут располагаться в разных группах, что не удобно для пользователя, можно не сразу сориентироваться, где и что находится. Вот, например, так:

УЗО

На этом сегодня все.

Новое на сайте: Электрощит своими руками.


Подписывайтесь на наш Instagram


Юконтел

Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru


Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.