2. УЗО. Подключение. Ошибки.

Особенности работы трехфазного УЗО

Как известно, трёхфазные токи складываются векторно. При использовании трёхфазного УЗО для защиты однофазных потребителей могут получиться странные, на первый взгляд, ситуации.
Рассмотрим на примере работы УЗО с номинальным током отключения 30 мА:

УЗО

  1. Все три потребителя потребляют одинаковый ток. Утечек нет. Ток в нуле нулевой. Сумма фазных токов в УЗО также нулевая, УЗО не срабатывает. Все работает штатно.
  2. Предположим появились фазные токи утечки 50, 45 и 35 мА. Токи на входе УЗО так же выросли, теперь сумма фазных токов равна не нулю, а 13 мА. Ток в нуле остался нулевым. УЗО же обнаруживает разницу в 13 мА, которые утекают в землю. Но так как порог срабатывания 15-30 мА, УЗО не отключается. По факту аварийная ситуация.
  3. Если потребление по фазам разное, токи внутри системы будут иными, но результат не изменится, как бы мы ни игрались с циферками… УЗО видит все те же 13 мА и не срабатывает.

Получается есть три потребителя, в каждом из которых утечка превышает безопасную величину 30 мА, а УЗО, хоть и имеет право срабатывать, начиная с 15 мА, этих утечек не видит! Токи утечки суммируются векторно: 50 мА + 45 мА + 35 мА = 13 мА. УЗО 30 мА не сработает!

Применение трёхфазного УЗО для трёх групп однофазных потребителей (по фазам) — распространённое, но неверное решение! Хотя и удобное в монтаже.

И как напоминание: Человека защищают только УЗО с током срабатывания 30 мА и менее.


Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект.  пример проекта 

Юконтел

Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru


Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.