2. УЗО. Подключение. Ошибки.

УЗО электромеханическое или электронное.

Когда встает вопрос о покупке УЗО, конечно каждый человек обращает внимание на стоимость устройства. И при прочих равных параметрах у различных производителей встречаются устройства, стоимость которых значительно ниже аналогов. При этом все выглядит как у всех, ток отключения такой же, рабочее напряжения и характеристики одинаковые. В чем же дело? И как не ошибиться в выборе?

Кроме электрических характеристик, УЗО  различаются по конструктивному исполнению внутренней схемы, принципу работы. Существует два вида УЗО: электромеханическое УЗО и электронное УЗО.

Сразу скажу, что дешевое УЗО это ЭЛЕКТРОННОЕ, внутри которого находится небольшая печатная плата с микросхемой или транзисторами, и электрическая схема управляет работой устройства. В этом кроются два главных недостатках данного вида УЗО.

схема УЗОВо-первых, электронная плата энергозависимое устройство. Что это значит – оно не работает, когда нет питания, и даже не это так страшно. Оно не работает при обрыве нулевого проводника на вводе, при этом, напряжение на фазном проводнике есть. В случае аварии, повреждении изоляции опасный потенциал появится на токопроводящих элементах потребителей, а УЗО не сработает (оно обесточено), возникает опасность поражения человека электрическим током, со всеми вытекающими последствиями!!!

схема УЗОВо-вторых, велика вероятность выхода из строя, той же микросхемы или прочих электронных элементов устройства, а отсюда следует его не высокая надежность, а учитывая, что все это дешевый Китай, думайте сами!

Электромеханическое УЗО лишено всех этих недостатков. Управляющим элементом у него является тороидальный трансформатор. Данный тип УЗО энергонезависим и является достаточно надежным устройством. В наших электрощитах устанавливаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО электромеханические УЗО.

Как же различить электромеханическое и электронное УЗО?

схема УЗОузо схемаКак правило на УЗО есть его схема. Нет необходимости запоминать соединения и обозначения, важно запомнить одно: на схеме не должно быть элементов в виде треугольника, так обозначают электронные усилители, входящие в состав электронного УЗО, и линий его питания. Если один из указанных элементов есть — Вас должно это насторожить и от покупки лучше отказаться.

Еще один простой способ проверки с помощью батарейки, но это уже в домашних условиях, думаю в магазине будет не с руки, и посмотрят на вас косо. Проверка УЗОПроверяется просто, взводим УЗО, подключаем батарейку к полюсам УЗО, как показано на рисунке, электромеханическое УЗО должно срабатывать, электронное срабатывать не будет. Единственный нюанс, при проверке придется менять полярность подключения батарейки. Электромеханическое УЗО возможно сработает только при определенной одной полярности подключения, а электронное не будет срабатывать при любой полярности подключения батарейки.

Ссылка на видео, где на примере электрощита наглядно показано как работают различные виды УЗО в аварийных ситуация можно посмотреть на нашем канале Youtube Yukontel.


Подписывайтесь на наш Instagram


Юконтел

Электрощит для дома, квартиры.
Проектирование и сборка. Доставка по России.
Скидка на комплектующие до 20 %.
Тел. +7 915 77 88 22 5


Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.
вверх!