Я думаю, что многие прекрасно знают, что такое УЗО, что оно из себя представляет, для чего необходимо, и как оно работает и как правильно его подключить. Уже сложно представить себе современный электрощит без такого устройства, как УЗО.
Мы не будем сегодня останавливаться на типах УЗО и его характеристиках. Речь сегодня пойдет не об этом, речь пойдет об особенностях подключения потребителей к этому самому УЗО.
Я уже говорил, что в каждом щите сейчас встретишь УЗО, и даже не одно, их может быть несколько. Конечно хотелось бы проектировать и собирать щиты на дифавтоматах, это удобно, функционально, относительно не сложно, но щит в таком случае получается очень уж не дешевым. И поэтому, как компромисс, используется достаточно классическая схема компоновки, когда группа потребителей защищена одним УЗО, и как правило это 6-8 линий потребителей.
У меня, для примера, собран не большой фрагмент электрощита, номиналы и характеристики автоматов и самого УЗО тут не главное, и прошу на этом не заострять внимание. Нам главное разобрать принцип подключения потребителей.
И так что мы видим, вводной автомат (рубильник), далее по схеме идет УЗО, и группа однополюсных автоматов, подключенных к этому УЗО. Что из себя представляет сама группа линий, это как вариант потребители: освещение кухни и холла, розетки кухни и холла, освещение коридора, встраиваемая техника, например, СВЧ, духовой шкаф, посудомоечная машина, кондиционер и т.д.
В качестве сломанного потребителя у нас будет выступать УТЮГ, он у нас будет и холодильником, и встраиваемым духовым шкафом, и посудомоечной машиной, и даже кондиционером. Путем не сложных манипуляции и резистора в подопытном приборе сымитировано нарушение изоляции, что повлечет за собой возникновение тока утечки, в нашем случае порядка 8-9 мА, так как установлено УЗО 10мА. Можно и больше настроить ток утечки, но в таком случае будет срабатывать УЗО в электрощите нашего офиса, проверено. Хотя несколько раз вводное УЗО все же срабатывало, отключая все на этаже, но это уже вопрос селективности.
И так включаем. Освещение группы работает. Рассмотрим ситуацию. Ваша супруга, а может даже и теща, решила погладить белье нашим подготовленным УТЮГОМ. Включаем. Что происходит? А все, как и должно быть, сработало УЗО, отключилась вся группа, и к тому же погас свет. Причину аварийного отключения не сложно вычислить, все произошло в момент включения УТЮГА, думаю любой пользователь догадается выдернуть УТЮГ из розетки, взвести УЗО, и у нас снова все работает – дома светло. И даже если утечка в УТЮГЕ возникнет в момент глажки, например, небрежно заливали в него воду или действительно произошло нарушение изоляции, мы выключим УТЮГ из розетки, взведем УЗО и снова будем жить как жили. Тут все просто. УТЮГ только видимо под списание.
Рассмотрим другой вариант. И УТЮГ теперь совсем не УТЮГ, а встраиваемый ДУХОВОЙ ШКАФ. Подключение, которого выполнено не через розетку с вилкой, а кабелем, который напрямую заведен в ДУХОВКУ, соединение винтовое, да которого еще и не добраться. Вы на рыбалке и к вашему приезду супруга с тещей решили испечь вам пирог. ДУХОВКА греется, пирог поднимается. И надо же такому случиться, в духовке произошло все то же нарушение изоляции. Все отключилось вместе со светом. Что делать? Отключить духовку как УТЮГ не получиться. УЗО срабатывает при попытке его взвести. Логично предположить, что надо отключить ДУХОВКУ в щите, вы супруге по телефону так и скажете: «В щите есть автомат, пописан «ДУХОВОЙ ШКАФ». Выключаем автомат, пытаемся взвести УЗО, не получается, дома так и темно. И тут уже все в недоумении. Щелкают подряд все автоматы, и даже выключаем их все – УЗО же не включается. Для себя вы решите, что не исправно УЗО и даже может купите другое, а «грамотный электрик» вам его заменит, а ничего не изменится, как было темно, так и остается дома темно и вся группа не работает. И что бы решить проблему придется отключать кабель ДУХОВКИ в щите или в ней самой и только после это УЗО вновь включится. А представьте у вас встроенная СВЧ, ДУХОВКА, ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА, КОНДИЦИОНЕР. Вы не найдете неисправность, и только подряд отключая в щите все кабели встраиваемой техники, в какой-то момент наткнетесь на тот прибор, где есть утечка. Уверяю вас, это вам не понравится.
В чем же причина? А все очень просто. УЗО реагирует на ток утечки не только в фазном проводнике, но и в нулевом. И поэтому отключение фазы не помогает, необходимо отключать сразу и ноль, и фазу.
Решение данной проблемы достаточно простое:
ДЛЯ ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКЛЮЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ВИЛКИ И РОЗЕТКИ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВУХПОЛЮСНОЕ УЗО.
Конечно желательно для всех потребителей устанавливать двухполюсные УЗО, но это не всегда выполнимо, т.к., возможно, ограничено место в щите, совсем не позволяет бюджет и т.д.
Видео по статье, где наглядно на примере электрощита показано как происходит отключение УЗО, можно посмотреть на нашем канале Youtube Yukontel.
Делайте хорошо, делайте правильно и не экономьте на том, на чем это делать нельзя, а именно на своей безопасности!
Если Вы самостоятельно планируете собрать щит и сделать электрику в своем доме, квартире, мы готовы сделать для Вас проект. пример проекта
Проектирование электрики.
Сборка электрощитов для дома, квартиры.
Тел. +7 915 77 88 22 5 E-mail: zakaz@yukontel.ru