4. Мысли вслух.

Дорого!? Или сколько стоит Ваша безопасность.

Написать статью меня побудил звонок одного из клиентов с вопросом: «Что так дорого? Мне строители (видимо те, что заодно и штукатуры, и каменщики, и по совместительству «электрики») сделают в три раза дешевле и проще!!!»

Что ответить — у меня нет возможности учить всех, доказывать и переубеждать, как должно быть и как правильно!

Возмущает меня одно — псевдоподход людей к своей безопасности, безопасности своих близких!

Мы покупаем автомобили с десятью, двадцатью, тридцатью подушками безопасности и при этом считаем нормой проезжать на красный свет и разворачиваться через двойную сплошную. Жалуемся на плохую экологию, и ее влияние на наше здоровье, бросая окурок на тротуар и выставляя пакет с мусором на обочине дороги, строительные отходы отправляя просто в лес. Устанавливаем железные двери с секретными замками и возводим трехметровые заборы стоимостью несколько сот тысяч рублей, но при этом считаем, что электрощит это нечто даже не второстепенное, и стоимость его никак не должна быть дороже лампочек в доме.

Авария, несчастный случай — это всегда стечение обстоятельств, событий, привлекших к той или иной трагедии.  Как подушка безопасности в автомобиле, так и автоматика в вашем доме может остаться дополнительной незаметной для глаз комплектацией, для которой не наступит случая отработать, и я всем этого желаю. Но задайте себе вопрос, если все же что-то случилось, кажущееся на первый взгляд невозможным, немыслимым стечением случайностей, и произошло непоправимое, как бы вы тогда оценили стоимость того, что могло все предотвратить, показалось бы вам это дорогим и чрезмерно сложным!? Стали вы бы прибегать к услугам штукатура-электрика?! И как долго вы будете себя винить за то, что сделано и что это был ваш выбор!? Думаю, ответы очевидны!

В заключение приведу одну хорошую цитату: «Электрика — штука хитрая. Работоспособной будет практически любая схема, вплоть до состоящей из одних проводов. Ну конечно, если нет в ней КЗ и что надо соединено. Всякие там автоматы и пресловутые УЗО только мешают гордым планам электрификации… Но это только до того момента, когда что-то пошло не так. Тогда и начинаются варианты! Хорошо если только пожар…»

Новое на сайте: Электрощит своими руками.

Если у Вас есть вопросы – пишите! Всегда рад помочь.

вверх!